CLÍNICA DENTAL CÓRDOBA DEL POZO:LOS ALIMENTOS QUE MÁS INFLUYEN EN LOS DIENTES

Buenas Secret Adict@s,

Estamos preocupados por vernos siempre guapos, estar en forma, estar a gusto con nuestro cuerpo y muchas veces nos olvidamos que la boca también forma parte de nosotros. Es una parte que la tenemos bastante olvidada y sólo nos acordamos de ella cuando nos duele algo. 

La Clínica Córdoba del Pozo nos indica 5 alimentos beneficiosos y 5 peores para nuestra salud dental.

Los 5 alimentos más beneficiosos para los dientes

-Chicle sin azúcar: Después de una comida contribuye a eliminar las bacterias acumuladas. el xilitol, componente esencial de los chicles sin azúcar, posee probadas propiedades anticaries. Es el sueño de un dentista: invierte los efectos destructivos del azúcar en la salud oral. No es fermentable y por tanto no puede ser convertido en ácidos por las bacterias de la boca, así que ayuda a restaurar un equilibrio adecuado de alcalinos/ ácidos en ella.

-Agua: Ayuda a arrastrar y eliminar los restos de azúcar, bacterias y otras sustancias agresivas para la dentadura.

-Leche: Alto contenido en calcio, fósforo, vitaminas A, D y B. El calcio es esencial para unos huesos fuertes, y por tanto, también para una dentadura fuerte. Además, contiene caseína, una proteína que actúa junto con el calcio para favorecer la salud dental.

-Fresas: Su alto contenido en ácido málico contribuye a blanquear los dientes y además contiene xilitol de forma natural.

-Verduras de hojas verdes: Requieren mucha masticación, lo que estimula la secreción de saliva, rica en compuestos antibacterianos.


Los 5 peores alimentos para la salud dental

-Cítricos: El ácido del pomelo, el limón, la lima... erosiona el esmalte de los dientes, provocando caries y sensibilidad dental. Para seguir beneficiándose de los zumos de Vitamina C de estas frutas, lo mejor es enjuagarse la boca después de beberlos y esperar al menos 30 minutos a cepillar los dientes.

-Caramelos: El azúcar es uno de los causantes principales del deterioro de los dientes, pero aún hay más. Existen caramelos demasiado pegajosos que se adhieren a la superficie dental mezclándose con las bacterias e incrementando la posibilidad de caries.

-Vino: Los taninos del vino tinto tiñen el esmalte dental, pueden provocar manchas y sequedad bucal. El vino blanco también ataca el esmalte, aunque en menor grado.

-Carbohidratos refinados: Pan, galletas, pasta... Al contener azúcar, el sistema de ataque al diente es el mismo que en los caramelos. Las bacterias se alimentan del azúcar de estos alimentos, provocando deterioro del diente y erosión del esmalte.

-Frutas deshidratadas: Su alto contenido en azúcar no beneficia. Además, su textura gomosa hace que puedan quedar restos entre los dientes y ser un blanco para las bacterias. Aseguraros de realizar una correcta higiene bucal después de consumirlas.

Muchas gracias por los comentarios :).

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